Faedah Sholawat Nariyah 1

By at 9 October, 2009, 12:14 pm

Sholawat Nariyah adalah sebuah sholawat yang disusun oleh Syekh Nariyah. Syekh yang satu ini hidup pada jaman Nabi Muhammad sehingga termasuk salah satu sahabat nabi. Beliau lebih menekuni bidang ketauhidan. Syekh Nariyah selalu melihat kerja keras nabi dalam menyampaikan wahyu Allah, mengajarkan tentang Islam, amal saleh dan akhlaqul karimah sehingga syekh selalu berdoa kepada Allah memohon keselamatan dan kesejahteraan untuk nabi. Doa-doa yang menyertakan nabi biasa disebut sholawat dan syekh nariyah adalah salah satu penyusun sholawat nabi yang disebut sholawat nariyah.

Suatu malam syekh nariyah membaca sholawatnya sebanyak 4444 kali. Setelah membacanya, beliau mendapat karomah dari Allah. Maka dalam suatu majelis beliau mendekati Nabi Muhammad dan minta dimasukan surga pertama kali bersama nabi. Dan Nabi pun mengiyakan. Ada seseorang sahabat yang cemburu dan lantas minta didoakan yang sama seperti syekh nariyah. Namun nabi mengatakan tidak bisa karena syekh nariyah sudah minta terlebih dahulu.

Mengapa sahabat itu ditolak nabi? dan justru syekh nariyah yang bisa? Para sahabat itu tidak mengetahui mengenai amalan yang setiap malam diamalkan oleh syekh nariyah yaitu mendoakan keselamatan dan kesejahteraan nabinya. Orang yang mendoakan Nabi Muhammad pada hakekatnya adalah mendoakan untuk dirinya sendiri karena Allah sudah menjamin nabi-nabiNya sehingga doa itu akan berbalik kepada si pengamalnya dengan keberkahan yang sangat kuat.

Jadi nabi berperan sebagai wasilah yang bisa melancarkan doa umat yang bersholawat kepadanya. Inilah salah satu rahasia doa/sholawat yang tidak banyak orang tahu sehingga banyak yang bertanya kenapa nabi malah didoakan umatnya? untuk itulah jika kita berdoa kepada Allah jangan lupa terlebih dahulu bersholawat kepada Nabi SAW karena doa kita akan lebih terkabul daripada tidak berwasilah melalui bersholawat.

Inilah riwayat singkat sholawat nariyah. Hingga kini banyak orang yang mengamalkan sholawat ini, tak lain karena meniru yang dilakukan syekh nariyah. Dan ada baiknya sholawat ini dibaca 4444 kali karena syekh nariyah memperoleh karomah setelah membaca 4444 kali. Jadi jumlah amalan itu tak lebih dari itba’ (mengikuti) ajaran syekh.

Agar bermanfaat, membacanya harus disertai keyakinan yang kuat, sebab Allah itu berada dalam prasangka hambanya. Inilah pentingnya punya pemikiran yang positif agar doa kita pun terkabul. Meski kita berdoa tapi tidak yakin (pikiran negatif) maka bisa dipastikan doanya tertolak.

Inilah bacaan sholawat nariyah yang terkenal itu :

“Allohumma sholli shollaatan kaamilatan wa sallim salaaman taaman ‘ala sayyidina Muhammadiladzi tanhallu bihil ‘uqodu, wa tanfariju bihil kurobu, wa tuqdho bihil khawa iju wa tunaa lu bihirrogho ibu wa khusnul khowaatimi, wa yustasqol ghomaamu biwaj hihil kariimi wa ‘ala aalihi washokhbihi fii kulli lamhatiw wa nafasim bi’adadi kulli ma’lum millak, ya robbal ‘aalamiin”

Artinya :

“Ya Allah Tuhan Kami, limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan yang sempurna atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, ditunaikan segala macam hajat, tercapai segala keinginan dan khusnul khotimah, dicurahkan rahmat dengan berkah pribadinya yang mulia. Kesejahteraan dan keselamatan yang sempurnah itu semoga Engkau limpahkan juga kepada para keluarga dan sahabatnya setiap kedipan mata dan hembusan nafas, bahkan sebanyak pengetahuan Engkau, Ya Tuhan semesta alam”

Categories : Seputar Sholawat

Comments
hamba allah March 19, 2010

Afwan….

Ana mau menanyakan, kenapa amalan ini tidak melalui perintah atau anjuran dari Rosulullah….??
Mohon penerangannya…

wassalam..
ainur

ismail May 8, 2010

ini mohon disertakan hadistnya donk mas.

riwayat siapa,serta syarohnya siapa,bab apa,halaman berapa?
jazakalloh khoiron jaza

Rofiqi@ August 2, 2010

assalamu’alaikum wr.wb…..semoga saya dan keluarga bsa mengamalkannya sprti syekh nariyah,amiin….dan tak lupa jua saya menghaturkan bnyak2 terima kasih pd situs ini dan semoga mndapatkn rahmat alloh swt kpda semua pengurus majelis munajat ini dan mndapatkn kemudahan dlm menjalani hidup ini,amiinn……

MMOnline August 30, 2010

Wa ‘alaikum salaam. Amin amin ya rabbal ‘alamiin

ali r October 12, 2010

Assalamu’alaikum wr.wb.
AKU BINUN NICH…. tolong pencerahannya. ini crita dari sahabat atau khabar apa? dalam siroh nabawiyah kok ndak pernah tersangkut sahabat yang namanya Syech Nariyah? mbok aku dikasih sanat kisah ini.
syukron katsiron.
Wassalamu’alaikum wr.wb

Raswih April 19, 2011

Saya membaca sholawat Nariyah tetapi waktu saya lagi usaha , boleh/ tidak .

warnet May 10, 2011

Buat ; ali r & kaum muslim/muslimat lainnya, semoga link ini bisa menjawab semua kebingungan, aamiin.
http://muslim.or.id/aqidah/shalawat-nariyah.html/comment-page-7#comments

Silahkan tulis Kesan,Pesan atau Pertanyaan Anda di box bawah ini: